注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写字变有趣 童画更率真

让孩子喜欢才是最重要的!

 
 
 

日志

 
 

儿童水粉画几种技法  

2013-09-17 20:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童水粉画几种技法  

2010-04-14 20:02:00|  分类: 美术教学|字号 订阅

技法儿童水粉画几种技法 - 蓝海孤叶 - 蓝海孤叶

一、平涂法

即勾线添画法:先用稍细的水粉笔或油画棒用单色画出物体的轮廓线,再把颜色平涂在轮廓线内,就行了。画面特点:直观平面、色彩整体,单纯平稳。这也是孩子比较喜欢的方法,简单易懂。

二、构成法

不画真实的物体,用随意勾画的交叉线条或几何形的组合形成视觉上的图像。它的特点:平面性、自由性、趣味性。此法让孩子能自由随意组合线条,并能大胆搭配色彩。

三、薄画法

这种方法也叫透明画法。调色时,颜色少,水多,在画时显出纸的底色。特点:由中国画墨色的特点,色彩融合好,也有水彩画的透明、轻快、湿润感,特别适合表现:雨后、晨夕、趣味性强。

四、厚涂法

这种方法具有油画般的醇厚,有较强的覆盖力,能表现出丰富的色彩效果,且笔触、画痕明显,绘画性特点十分突出,色彩表现力也十分强。适合个性化表现的儿童。

五、底色法

即在有底色的画纸上作画,现成的色纸有卡纸、色胶纸、牛皮纸等,在卡纸上作画色彩对比度大,醒目,此法适合作画慢的孩子,使孩子增强信心。也可先涂好颜色在白纸上,待干后作画。特点画面完整、和谐、统一;

六、冷暖法

即利用色彩的冷暖感觉给人不同的心理感受的作用,画出孩子自己系黄的冷暖色调或符合自己欣赏习惯的感情色彩画。此法比较适合表现孩子自己作画时的心情,主观色彩较多,尊重孩子意愿,提高孩子兴趣。

七、点彩法

这种画法源于十九世纪后印象派画家修拉的分色点彩法。用各种大小、形状的点密集的小色点组成背景或物象,给人一种闪烁、跳跃的色彩感受,增强了色彩趣味性,孩子很容易接受,并很受孩子的喜欢。

八、明暗法

明暗法是强调明与暗的对比作用增强其艺术效果,增强了物体形象感,画面主体清晰、明了、突出,易被孩子接受,适合孩子学习运用。

九、随意法

这种方法有点像西方国家流行的美术流派的抽象派画法,抽象派艺术家丢弃了生活的真实和具体的形象,注重情感的表达和感情的切入,在画面中作物规则的随意涂抹,主张无理性思考下的无意识涂画,以追求新颖感觉为目的。此法适合低幼初学的孩子,让其跟着感觉随意画,享受任意涂抹的快乐,提高低幼年龄孩子学画的兴趣。

十、综合法

综合法就是不做颜色的薄厚、明暗、冷暖的特点界定,而是跟据孩子的习惯随心而定,需要用什么方法就用什么方法,把各种方法融合在一起,常常给人以新奇的感觉。此法给孩子天马行空的想象,提高孩子动手能力和创造性思维,适合水粉提高班的孩子作画。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018