注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写字变有趣 童画更率真

让孩子喜欢才是最重要的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】低年级的写字教学和识字教学如何结合  

2013-06-16 16:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   低年级的写字教学和识字教学如何结合?

                                         文/李守权(辽宁省大连市手泉书法教育中心)

写字教学与识字教学二者如何结合?

       做为一名语文教师既要教学生识字,又要教学生写字。这也就对老师提高了要求,如何把二者有机地结合在一起呢?

笔者认为应做好如下方面:

一是识讲结合:语文老师在领学生认识字的同时,把汉字的书写特点、难点、重点讲出来;

二是讲范结合:语文老师在讲的同时,给学生及时生动示范,以加深学生的印象;

三是范写结合:语文老师在做完示范后,学生当及时心摹手追,认真书写;

四是问导结合:语]文老师在示范的过程中,不失时机地对学生进行提问,提高学生的注意力,并适时地走到学生中予以指导。

五是识写结合:让学生在认识汉字的同时,反复认复真地书写,这就是以识促写。

六是写识结合:学生在认真书写的同时,也对汉字有了深刻的认识,这就是以写促识。

       总之,识字教学和写字教学是相辅相成的,识能促写,写能促识,识写如影随形。做为一名语文老师在教学生识写的过程中,应紧密地把二者结合起来,该对所教汉字深入理解,每一个汉字都是一幅画,一首诗,把它的美诠释给学生,让学生“美不胜收”、“留连忘返”。给学生讲每一个汉字都如同带着学生去一处胜地去旅游,在景点如同汉字本身是美的,老师如同导游,能否让学生真正感悟“汉字景色”美,当然还取决“导”字,您说不是吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018