注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写字变有趣 童画更率真

让孩子喜欢才是最重要的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】华丽的俄罗斯套娃  

2013-03-27 13:43:45|  分类: 绘画教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天哪!小璃吗?《华丽的俄罗斯套娃》

俄罗斯套娃,大小从10公分左右到几米高不等。价格根据大小也不等,便宜的10几元,昂贵的几千元,端看是否正宗俄罗斯本土产品。常见淘宝网和一些工艺美术商店都有卖。下面这个据说是俄罗斯正版货,大家看看,是不是很可爱呢!!!

【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真

 【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真

 

【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真


我昨天逛文殊坊的时候买了一个五件套的仿制品,拆开来摆成一溜,真的很有意思,不过仿制品终究是仿制品,外面一层最大的是最漂亮的,越往小的走制作得越粗糙,到了最小的那个基本上已经成了一个不到1厘米大小的木疙瘩了。更不要说什么装饰和娃娃的脸,眼睛都没有了。哎……

【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真
【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真

关于这个娃娃,有传说,更有历史……

俄罗斯套娃的传说 
 男人为情所困,三个女孩让他无从选择.假期,男人远走俄罗斯.一周后,男人回来了,给三个女孩都带了一件礼物. 
   送给第一个女孩的,是一套俄罗斯套娃.套娃很可爱,打开一层,在开一层,又打开一层,九个一模一样的套娃一只套着一只.男人告诉女孩,俄罗斯套娃有一个美丽的传说:很久以前,有一个俄罗斯小伙子,很小就失去了父母,和妹妹相依为命,但妹妹在一次牧羊途中被风雪所困,最终丢失了.哥哥对妹妹非常想念,就刻了一个木头娃娃带在身边,每一年哥哥都会可上一个大的,在他心中妹妹又张大了一岁;就这样很多年,哥哥刻了许多木头娃娃.男人对女孩说,套娃是亲情的象征,代表哥哥对妹妹的思念.不管今后发生什么,我都会向爱套娃一样爱你.女孩明白了男人的意思,哭着将打开的套娃又一只只套了起来. 
   送给第二个女孩的,也是一件俄罗斯套娃.男人告诉女孩,俄罗斯套娃有一个美丽的传说:从前,有两个好朋友,一个是木匠,一个是画家.一年,画家快过生日了,木匠用了好长时间,用最好的椴木凿了一套一个比一个小的娃娃,送给画家做礼物.画家收到后爱不释手.他想,如果给这些木头娃娃画上色彩鲜艳的衣服,一定更招人喜欢.于是他又调配色彩,给木头娃娃穿上漂亮的衣裳,结果人见人爱.从此,套娃就成了纯洁友谊的象征.不管今后发生什么,我都像爱套娃一样爱你.女孩明白了男人的意思,哭着将打开的套娃又一只只套了起来. 
   送给第三个女孩的,还是一件俄罗斯套娃.女孩打开一层,又打开一层,要打开最后一层时,男人突然按住女孩的手说,俄罗斯套娃有一个美丽的传说:可以帮助人们实现心中的愿望.打开套娃,找到最小的那一个,偷偷告诉她你心中的愿望,并且要提醒她,你必等到美梦成真才会再次打开这个娃娃,然后再把她关回去,恢复原状.这个被你关在大娃娃腹中的小娃娃会迫不及待的想早点出来,因此她会想办法早点达成你的心愿.男人对女孩说,我已经像里面那个最小的娃娃许下一个心愿,如果你打开她就必须帮我实现这个愿望.女孩点点头,毫不犹豫的打开最后一只套娃.里面是张纸条:嫁给我吧!我会像爱套娃一样爱你!女孩幸福的扑进男人的怀里. 
   男人说,三个俄罗斯套娃的传说都是真的饿.他说,我爱他们,就像爱俄罗斯套娃一样.但爱也有不同的表情,有的是亲情,有的是友情,有的是爱情......  

【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真

【转载】华丽的俄罗斯套娃 - 以琳书画 - 写字变有趣      童画更率真

 

套娃的历史:

俄罗斯套娃(матрёшка或матрешка)是俄罗斯 特产木制玩具,一般由多个一样图案的空心 木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。最普通的 图案是一个穿着俄罗斯民族服装的姑娘,叫做“玛特罗什卡”,这也成为这种娃娃的通称。 
相传俄罗斯民族有两家表亲相邻,表兄妹童年相伴长大,后来表兄远走它乡,由于思念家乡的表妹,每年续做木娃娃,一年比一年做的娃娃大。数年后,见到表妹就将一排木娃娃送给表妹以表达思念之情,后人模仿传称套娃,又叫吉祥娃娃。 另一说:在旧时俄罗斯农村,Matryona和Matriosha是一个非常普通的妇女的名字。学者们指出,这两个名字中含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲。听到这个名字,人们很容易联想到大户农民家庭里的母亲,通常是一个健壮能干、略有些肥胖生了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里又藏着这么多小娃娃,于是套娃(matryoshka)就自然而然成了精雕细刻、色彩鲜亮的木娃娃们的名字了。

俄罗斯套娃最早的创意就是为了取悦孩子而做成的木头娃娃,孩子们都喜欢童话故事,于是故事里著名的人物、动物都被做成了娃娃。随着时间的推移,套娃形成了特有的风格,大小不一的娃娃一个套着一个,让人更觉有趣。14世纪至今,最早起源于莫斯科以南70公里的俄国古镇Zagorsk的套娃,由于世世代代工匠精湛的雕刻和绘画技巧以及俄罗斯民族文化的积淀,受到了各国小朋友和大朋友的喜爱。渐渐地,套娃素材也越来越丰富,除了童话人物外,历史人物、权贵政要甚至日常生活中身边的人和事都成为创作的对象。按照肚子里含有小娃娃个数的不同,套娃以分成5件套、7件套、12件套、15件套等等。

俄罗斯套娃的制作工艺十分考究,单单木材的准备就颇费时日。莱姆树、桦树是制作套娃的理想木材,一般在初春时节树木中富含汁液的时候就把树砍倒,剥去树皮,只剩少数几环树皮以防止木材开裂,然后暴露于空气中通风。如果要做中等尺寸的娃娃,那么要晾干两年,而如果要做15件套的娃娃,那么每个娃娃的内壁要做得很薄,对木材的要求也就更高了,一般要晾干5至6年。经过楦空、烫花、镶金等工序制成.每个娃娃要经过15道工序,大小都不用工具测量,而是艺术家们凭感觉和经验而定。他们独特的手工设计使套娃们变得与众不同,独一无二。

至今,俄罗斯套娃仍颇受青睐,有机会去俄罗斯的人都会买一套带回家,因为套娃不仅是孩子们的好伙伴,还是独具俄罗斯风情的艺术品。

俄罗斯套娃,具有浓郁的地域风格,是俄罗斯特有的一种手工制作的工艺品,娃娃的制作材料以椴木为主,所以,娃娃有的地方会有木节,但不影响美观.娃娃可做摆设品,也可用来装首饰,杂物,糖果等等,也可作为礼品盒. 
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018