注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写字变有趣 童画更率真

让孩子喜欢才是最重要的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】硬笔书法练习方法(转载)  

2013-03-21 12:28:27|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       书法学习贵在多练。方法不当,事倍功半;方法可行者,则事半功倍。练习的方法是多种多样的,现介绍一、二。

       摹写法 将较薄而透明的纸张覆于字帖上进行练习,此法适用于初学者,也可用于对新帖的练习,运用此法宜于掌握字形的位置,即结体。

       临写法 对帖仿写练习,此法不宜掌握字形位置,却宜于领会书法的技法和内在神韵,可与摹写法共同。

       默写法 把学习过的各种技法,各类章法及字形的变化,试着一一默写出来,再将原帖打开与之对照,找出差距完善其本。

       书空法 在路上行走时,或在空闲时用手指在空中比划,亦或在心里默默比划。据传唐代著名书法家虞世南夜晚卧榻书空,时长日久竟将盖用的棉被划破了。由此可见古代书家扎实功底的来由及习书勤奋之情状。

      书壁法 面墙而立,把白色墙壁预想为一张白约,用毛笔蘸上清水“刷”经营活动。此法利于熟练书写技法、熟悉作品的章法,宜于增强书写的腕力和成竹在胸的气魄。

       书地法 此法和书壁法同理,弓腰向地而立,把大地当作一张白纸,笔蘸清水进行练习,此法对于锻炼臂力、腕力、腰劲有益。

       采花酿蜜法 生活中,或许你在街上行走时,发现了有些店家的匾额题字值得学习或许在参观书画展览时、在阅览报刊时、在展读友人来函时,寻到了自己喜好的书迹,把其中喜爱的书迹的结体、用笔、章法、神韵仔细揣摩,认真加以练习。

       片段学习法 把一本字帖分成若干片段,然后集中精力,一个片段一个片段地进行练习熟记,直至整本字帖的书写技法、章法形成、神韵均能完美地展现出来 。

      阅读欣赏法 把字帖当作一本小说来阅读当作一张黑白装饰画来欣赏,默记其技法、章法,此法可增强对于技法、章法、神韵的领悟。

      学书者可在不同环境下,采用不同的方法进行不间断的练习,学书必有所成。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018