注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写字变有趣 童画更率真

让孩子喜欢才是最重要的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 钢笔字  

2013-03-21 12:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦晨《引用 钢笔字》

      字是人的第二张面孔,钢笔字的应用是人们学习、工作、生活中最为广泛的,在小学阶段进行钢笔字的教学显得尤其重要。钢笔字练习是从小学三年级开始的,小学生只有从小按规范来写字,才可能将字写得规范、端正、整洁。郭沫若同志为一九六二年九月号《人民教育》题词这样说:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认,这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人……”可见一个人从小养成良好的写字习惯多么重要。

现笔者就小学生钢笔字学习过程中常见的问题及相应对策的尝试谈谈体会。

一、执笔方法

执钢笔法同执铅笔法基本相同:大拇指、食指的指头和中指的第一关节侧面捏住笔杆,无名指、小指在下作“底座”,所不同的是笔杆上部自然靠在虎口稍偏高处,笔杆与纸面成角大至为45度,比起铅笔来就要倾斜一点了。执笔高低宜适当,太低使转不灵活,太高难控制笔画。

执笔中常见的错误:

1、过直

执笔时,笔杆过直。造成此种错误的原因是:①受铅笔执笔影响。②学生对钢笔出水的原理不明白。

相应对策是:①多强调钢笔执笔法与铅笔执笔法的不同,并分别示范两种执笔方法,找出不同的地方,加以体会,使学生在心理上扭转定势。

②讲解钢笔出水的原理:钢笔的头为钢片所做,中间一条裂缝控制笔画粗细,笔重按时,裂缝就大,笔画就粗;笔轻提时,裂缝就小,笔画就细。而当笔杆垂直或几乎垂直纸面时笔头只会戳破纸面而裂缝难以张缩,线条干枯,所以执笔时笔杆要略微倾斜。

2、过低

手指捏笔杆过低。这一错误执笔方法使该学生“歪着脖子”写字,久而久之,学生的眼睛容易疲劳,也极易产生斜视和近视。出现这种情况的原因主要 是:①受铅笔执笔影响,书写习惯不好。②钢笔头部为锥体,离笔头越近,笔杆就越细,而学生手小,执笔低就比较舒服。

相应对策是:①加强训练,在辅导书写时要经常提醒学生,手指是否捏在钢笔的中下部,不能太低,如有发现执笔过低现象,即进行动作纠正;将学生的手指拔高,笔压低。②建议学生根据自己手掌大小选用笔杆较细的钢笔。

3、过紧

这是指学生用大拇指和食指的关节包住笔杆。这会使笔杆过直或运笔不灵活,原因主要是小学生手指尚处于发育期间,手指力量不足,长时间用指尖捏笔比较吃力,而用关节包住笔杆比较舒服。

相应对策是::①使用语言进行强调提醒学生用指尖捏笔杆,笔尖到笔尾都有所露面,使之留出一条线。②要求平时进行手指力量的训练,比如可进行手指敲出桌面的指力练习。

二、运笔

钢笔字的学习主要是书写,执笔只是前提,书写是钢笔字教学质量的反映,是学生学习钢笔字的全部意义,要将字写得漂亮、整洁,使人赏心悦目,就要十分重视笔画的运笔方法。

笔画是构成汉字的基本要素。点、横、竖、撇、捺、折、钩、提是八种基本笔画,由这八种基本笔画又可以演化成许多种复合笔画,只有认真把握好了笔画的书写方法,才能为书写汉字奠定基础。笔画的书写训练中,学生易出现的问题:

1、提按不明

这是指学生写的字笔画呆板、缺少活力、缺乏美感,没有书法味,或说没有“笔锋”。产生这种问题的原因主要是:①受铅笔这种书写工具的影响,对笔尖“提按”不敏感。②只求快不求美,怕麻烦。

解决办法是:①多引导观察一些毛笔字,对每种笔画的粗细变化产生直观感觉,并尝试比较“用同样的力度”和“不一样的力度”书写而成的线条效果。②钢笔字笔画书写时,可运用分节奏书写法,如书写“长横”时,可把这个笔画分解成三部分:重——轻——重,线条效果为粗——细——粗的变化。③严格要求,合理评价,在作业批改时,对书写有提按的同学给予表扬,加“★”,以此鼓励学生。

2、横“平”竖“斜”

横“平”是指横为水平,而正确的应该是左低右高,呈15?角倾斜状,这样的横在书法中才称之谓“平”,水平反而是向右下倾斜的不平。竖画应该是垂直于水平线,而大多数学生将它往左或往右倾斜。产生横“平”竖“斜”的情况原因有二:①受田字格横中线影响,习惯于将横写得与横中线一样平。②习字本斜放。

解决办法是:①强调“横要略斜”、“竖要笔直”、横应左低右高,竖要与方格竖线平行,可用“横平竖斜”和“横斜竖直”两组字作欣赏比较,体会美感。②注重纠正学生的书写姿势,及时督促将本子放正。

3、缺少变化

一个汉字如果重复出现同一种笔画,必然要产生变化,应该绝对避免雷同,这是起码的书法常识,可是对于小学生来说,在实际书写过程中,往往缺少变化, 汉字的外形有时和人一样,有高矮胖瘦之分,天生如是,不容改变,每个字有其固有的形态,或胖、或瘦、或高、或矮,如果书写训练时,忽视了这一点,就会闹出很多笑话

4、分布不匀

主要是指字的笔画分布不均匀,疏密不自然。

解决结构上的这两个问题,首先要培养学生的审美观,提高他们的欣赏能力,学生始终要“眼高手低”(即对字的欣赏水平高于书写水平)。而不可“眼低手低”。其次还要让学生认真与字帖中的范字作比较,不抄帖,在读帖中,可将绘画中的比例知识运用起来。最后,还可以总结一些结体规律,加以积累,如①方正平稳、斜而不倒;②瘦字宜长,扁字宜扁;③中横宜长,中竖宜直;④上横短,下横长;⑤撇低捺高,双捺变化。

三、章法

章法也称布局、布白,小学生往往产生以下几种问题:

1、大小不一

一种情况是字与字之间大小不匀称,大的太大,小的太小,另一种情况是所写的字和字帖中的范字大小不等,或大于它,或小于它。

解决办法是:①教育学生书写时要求学生字的大小应写到整个格子的八分满,即所写的字在方格里留出一定的边缘,不破格,不碰线,也不局促。②书写过程中要注意相邻两字的大小比较,不能孤立地写各个字,要像注重书法中的气韵一样注重字的大小和通篇效果。

2、高低不平

这是指写的字从行来说,不那么整齐划一,有的字高,有的字低,像一条曲折的波浪线。书写整行的字应该是“如线穿珠”,每个字的重心应贯穿于一条直线上,只有这样,通篇的效果才理想。

解决办法是先让学生认识到忽高忽低的现象而产生的不美观的视觉效果,然后试图引导学生把每个字都写在方格的中心,即字的重心与方格的中心重叠,这样每个字无疑都在一条直线上了。

3、整洁欠佳

平时的书法作业中,经常发现学生的作业本或滴有墨水或溅有污渍,或乱涂乱改,这都是由于学生没有养成好的书写习惯而产生的。因此,平时书写时,应该反复强调学生要认真细致、动作规范、逐渐克服这一弊病。

四、书写应用

学习钢笔字的最终还是要运用到各科作业、考试、作文等其他学习过程中,其应用的广泛性是很大的。练字时再写得怎么好,而不去用,那么就失去了练字的意义。但学生中能主动地有意识地进行书写应用的人数只占30%左右,大部分学生练字管练字,应用管应用,两者没有很好的结合起来,究其原因主要是:①钢笔字的正规写法没有形成习惯。②作业量大,没有足够时间允许规范作书。③意识不强,存在随意、马虎心理。

解决办法是:①多引导、多教育,培养学生良好的书写习惯,时时注意字的美观,并努力使学生提高审美意识。②检查写字课程外的写字应用情况,并作为写字成绩的参考分,以此激励学生。③逐步要求学生在努力把字写漂亮的前提下,行款整齐,有一定的速度,使写字更具实用性。

钢笔字教学是一个漫长的过程,学生水平的提高也是一个循序渐进,逐步提高的过程,小学生学习钢笔字,只要树立正确的写字态度,养成良好的书写习惯,并尽可能地发挥自己的写字潜力,那么钢笔字教学的目标就达到了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018